Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Проектная деятельность.
19:08
Проектная деятельность.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «Осторожно, грипп!»
Цель: пропаганда здорового образа жизни
Гипотеза: Здоровье не купишь.
 Организаторы: 8а,11б Сергеева С.А., Рябова О.Е.
 
Итак, маски. Эффективность в целом.
Маски начали носить многие - насколько это эффективно и какие маски лучше? Хирургические маски, которые сейчас массово приобретаются в рамках профилактики гриппа, оказались при постоянном ношении столь же эффективны, как и защитные респираторы, используемые в инфекционных отделениях. Правда, полной защиты они не обеспечивают. Исследователи сравнили обычную хирургическую маску со специальным респиратором модели N95, которая широко используется в инфекционных отделениях и отличается большей плотностью и лучшей защитой от попадания частиц сбоку. Теоретически она защищать гораздо сильнее, чем простая маска, но в реальных условиях ее эффективность оказалась лишь незначительно выше.А насколько оправданно применение масок как таковых? Ведь одно дело – профессиональный врач на работе и совсем другое дело – рядовой гражданин на улице. Врач не станет чесать нос под маской, а затем прикасаться рукой к дверным ручкам и прочим предметам, будет вовремя менять маску и уж тем более вряд ли сначала совершит последовательность действий вида «снять маску – высморкаться – взяться рукой за поручень – надеть другой рукой маску». Не окажется ли так, что множество подобных мелких ошибок сведет эффективность маски к нулю, раз уж даже плотный и специально разработанный респиратор оказался при постоянном применении не столь хорош, как ожидалось? Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на опубликованную в 2008 году работу международной группы ученых, рекомендует использовать маски, но при этом делает оговорку, которую стоит воспроизвести дословно: «Неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения. При ношении маски необходимо соблюдать другие требования общего характера, препятствующие передаче заболевания от человека человеку, учиться носить маску правильно и принимать во внимание культурные и личностные соображения». Как правильно носить?
Постарайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; – маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; – влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; – не используйте вторично одноразовую маску; – использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Не только маски.
 Самый простой и в то же время надежный способ, который во многих случаях будет к тому же и бесплатным – мыть руки. По оценкам врачей, это даже лучше, чем носить маски: если мытье рук снижает риск на 35-60%, то ношение масок – на 25-40%. Однако еще лучше сочетать одно и другое. Ношение перчаток, респираторов и защитных фартуков в общем-то тоже эффективно, но в меньшей степени – да и о том, что подумают едущие в метро граждане при виде человека в облегченном варианте противочумного костюма исследователи не пишут. Возможно, вокруг него образуется свободная от пассажиров зона, но проверять это ученые не пробовали. Зато не обошли они вниманием добавление в мыло и прочие моющие средства бактерицидных и противовирусных (вирус – не бактерия, по этой причине антибиотики против него бесполезны) компонентов. Результат довольно неожиданный: «Положительный эффект подобных мер пока что не обнаружен». Выходит, обычное мыло ничуть не хуже «бактерицидного».
Вывод: Наше здоровье в наших руках!
Просмотров: 264 | Добавил: Alekslesson6604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]